Бесшовное утепление домов в Санкт-Петербурге и Лен. области.
Время работы: с 9:00 до 19:00

Правильное утепление: без мостиков холода и конденсата

Правильное утепление под гарантию на все сроком 10 лет. Повышаем класс энергоэффективности до А+, А++, устраняем температурные мостики, делаем так, чтобы стены не мокли. Компания работает на рынке с 2008 года, опыт линейных сотрудников ‒ от 5 лет.

Интересное предложение: меняем ваш старый утеплитель на наш новый!

Скидка в 20 % от начальной стоимости утепления пенополиуретаном при замене теплоизоляции!

ЭКОТИМ работает по международным стандартам и российским СНиП со зданиями, сооруженными из любых материалов, наши инженеры и операторы знают преимущества и слабые места каждого.

Мы делаем ваши дома действительно теплыми и сухими. Надолго ‒ до 50 лет!

Потому что используем методику и материалы, у которых нет недостатков с точки зрения теплотехники. И вы получаете надежного, предсказуемого и лояльного партнера. Для вас:

  • бесшовное утепление напыляемым пенополиуретаном без температурных мостиков и конденсата;
  • обоснованная цена, которая фиксируется в договоре до начала работ;
  • инженерный теплотехнический расчет для вашего дома или сооружения;
  • несколько компонентов на выбор, в зависимости от задачи;
  • отклик на заявку в течение часа (в рабочее время);
  • бригада на объекте ‒ в течение 2 рабочих дней (время на расчеты);
  • гарантии прописываем в документах.

Как правильно утеплить дом и любое сооружение

Правильно утеплить дом или любое другое сооружение ‒ значит, создать непрерывный, плотно прилегающий к основанию, герметичный теплоизоляционный контур по всей площади его ограждающих конструкций. Единственный на сегодня способ сделать это надолго ‒ метод напыления пенополиуретана. «А как же дышащие стены?!» ‒ спросите вы. А разве «дышит» пенополистирол и пенопласт? И минвату всеми способами стремятся сделать недышащей, укрывая парозащитными, влаго- и ветрозащитными пленками. А насколько хорошо «дышит» железобетон? При этом, заметим, в таких домах (монолит или панель) жить порой более комфортно (если они теплые), чем в «дышащих» кирпичных хрущевках.

Впрочем, мы вас немного успокоим: напыляемый пенополиуретан позволяет создавать правильное утепление даже с точки зрения «дыхания» ограждающих конструкций. Он все же воздухопроницаем ‒ ровно в той степени, которая нужна для предотвращения накопления влаги в самом теплоизоляционном материале и утепляемой конструкции.

Напыляемый ППУ ‒ идеальный теплоизоляционный материал с точки зрения строительной теплотехники, потому что:

  • ложится на конструкции любой пространственной ориентации и геометрической конфигурации ‒ можно утеплить стены, потолки (перекрытия), сферические элементы и пр.;
  • мгновенно схватывается с обработанной поверхностью, образует с ней единое целое ‒ нет воздушных прослоек;
  • создает бесшовное покрытие на площади любой величины ‒ можно полностью избавиться от мостиков холода и фактически сделать настоящий дом-термос;
  • не продувается ветром ‒ надежно герметизирует кладку, стыки венцов и пр. даже если они выполнены очень некачественно;
  • «дышит» ‒ подбором марки и толщины слоя позволяет добиться оптимальной паропроницаемости для конструкции с определенными параметрами (материал, толщина, температура изнутри и снаружи и пр.);
  • можно утеплять дом изнутри и снаружи‒ в полном соответствии с требованиями СНиП
  • не накапливает влагу ‒ утеплитель остается сухим круглый год;
  • служит до полувека (и дольше).

Мерзнем дома: «мостики холода» при утеплении

Избежать «мостиков холода» при утеплении традиционными теплоизоляционными материалами типа минваты или пенопласта невозможно. Швы между плитами, стыки между ними и конструктивными элементами (например, между утеплителем и стойками каркаса или обрешетки) неизбежны ‒ т.е. теплоизоляция является теплотехнически неоднородной. Но дело даже не в неоднородности как таковой, а в последствиях, к которым она приводит. Швы/стыки ‒ это фактически сквозные каналы, в которых циркулирует воздух, перенося тепло и пары воды. Влага накапливается в самом утеплителе и в материале стен, в итоге их теплопроводность значительно возрастает.

Утечки тепла в доме, утепленном минеральной ватой,через стыки плит/матов ‒ не единственное зло. Минвата воздухопроницаема, проще говоря, она продувается насквозь по всей площади, а не только по швам. Монтаж двух слоев вразбивку помогает мало. Именно для борьбы с продуванием предназначена ветрозащитная мембрана. Все было бы хорошо, если бы не одно «НО». Полотна мембраны склеивают скотчем, а даже самый замечательный, действительно качественный скотч надежно служит лишь пару лет (на практике ‒ в теории, конечно, дольше). После деградации клеевого слоя воздух свободно проходит между нахлестами мембраны и эффективность ветрозащиты снижается в разы. Вы получаете конвективные потери тепла и продуваемость и увлажнение, которых стремились избежать. Замена скотча ‒ задача маловыполнимая. Даже если вы решитесь на такой подвиг, влетит он в большую копеечку. Все сказанное относится и к пароизоляции.

Устранить «мостики холода» при утеплении пенопластом или пенополистиролом зачастую пытаются проклейкой швов и стыков. Спойлер: бесполезно. Эти материалы обладают одним не особо приятным свойством ‒ они «садятся», причем серьезно. А клеевые составы и герметики деградируют. И стыки раскрываются, «наплевав» на все предыдущие попытки их загерметизировать. Далее ‒ все по списку из первого абзаца этого подраздела. Кстати, пенопласт неплохо впитывает влагу со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

*Термин взят в кавычки, поскольку обычно под ним подразумеваются по большей части не конвективные утечки, а потери через «твердые» элементы конструкции. Но для понятийности используем его и здесь.

Настоящие мостики холода при утеплении плитными материалами с помощью механического крепежа тоже возникают. На фото ниже вы видите снимок, на котором хорошо различимы «следы» от дюбелей. Конечно, потери от единичного «прокола» невелики. Но эти включения служат концентраторами конденсата ‒ водяной пар, охлаждаясь на границе тепло/холод превращается во вполне себе мокрую воду.

Ну и напоследок: согласно правилам теплоизоляции зданий, утеплитель должен плотно, без воздушных зазоров, прилегать к изолируемой поверхности для предотвращения накопления конденсата между ними. Добиться этого с плитными материалами невозможно даже «на простых конструкциях» (вариант идеально ровной стены нам кажется фантастическим).

Избежать потерь тепла в доме, изолированном «дешевыми» материалами невозможно. Какие бы «латки» для устранения температурных мостиков вы ни придумывали, эффект будет мизерным во времени. Конечно, при скрупулезном выполнении работ сразу после монтажа утеплителя все будет выглядеть замечательно даже «под оком» тепловизора. Лет пять можно «жить спокойно». А затем вылезают все проблемы, о которых мы писали выше. Если же монтаж теплоизоляционного покрытия выполнен неправильно изначально, с наступлением первых серьезных холодов появится «ледяной ветер» от стен, сквозняки непонятного происхождения, грибок в углах и пр.

Поэтому выбор невелик: либо «до умопомрачения» пытаться с сомнительной эффективностью герметизировать «дыры» при использовании традиционных материалов, либо выбирать долговечное и надежное бесшовное утепление напыляемым пенополиуретаном.