Бесшовное утепление домов в Санкт-Петербурге и Лен. области.
Время работы: с 9:00 до 19:00

Утепление дома пенополиуретаном (пеной ППУ)

Утепление дома пенополиуретаном (пеной ППУ)

Утепление домов в СПб пенополиуретаном (ППУ, пеной) с гарантией 10 лет и сроком эксплуатации 30-50 лет. Работаем по европейским стандартам с 2008 года, минимальный опыт операторов ‒ 5 лет. Обязательно делаем профессиональный теплотехнический расчет, используем лучшее в отрасли оборудование и компоненты.  

Внимание: меняем вату на ППУ! Даем скидку в 20 % от начальной стоимости утепления дома пеной, если вы решаете заменить любой другой теплоизолирующий материал на наш!

Более 570 домов сделали по-настоящему теплыми и комфортными специалисты ЭКОТИМ за время существования компании. Это постройки из самых разных материалов, разного возраста и состояния ‒ кирпичные, из газобетона, деревянные брусовые и бревенчатые, каркасные; новые и старые. Задачи решались тоже разные: теплоизоляция фундамента, стен, кровли, мансарды, подвала или комплекс «от фундамента до крыши».

В любом случае каждый наш заказчик получил именно тот результат, на который рассчитывал.

Над утеплением домов у нас работают профессиональные инженеры-теплотехники и операторы, прошедшие обучение на базах производителей ППУ, обладающие всеми необходимыми навыками и умениями. Нас невозможно удивить сложным объектом и нетривиальными условиями работы. Мы все делаем быстро и качественно.

У ЭКОТИМ всегда удобные для заказчика условия:

  1. на утепление домов цена обосновывается по пунктам, фиксируется документально и не может быть изменена при оговоренном объеме работ;
  2. теплотехнический расчет для каждого конкретного объекта;
  3. несколько вариантов теплоизоляции на выбор;
  4. от звонка до выезда инженера ‒ не больше суток;
  5. начало работ ‒ через 2 дня с момента звонка (если позволяет погода);
  6. гарантийные обязательства прописываются в договоре.

Утепление домов из разных материалов пенополиуретаном

Утепление домов пенополиуретаном решает все специфические проблемы, присущие постройкам из разных материалов. И в любом случае мы создаем бесшовное, воздухонепроницаемое, непродуваемое покрытие, которое обеспечивает нормативное или более высокое теплосопротивление ограждающих конструкций. Говоря проще, вы получаете очень теплое и комфортное жилище и меньше тратите на оплату счетов за отопление.

Универсальность ‒ одно из важнейших преимуществ напыляемых ППУ. Это «одна технология для всего», но материалы с разными свойствами, что позволяет делать теплоизоляцию и снаружи, и изнутри при значительно меньшей толщине покрытия в сравнении с любыми другими теплоизоляционными материалами и при полном соответствии готового «пирога» требованиям строительной теплотехники:

Утепление дома изнутри ‒ для теплоизоляции стен требуется материал с паропроницаемостью такой же или ниже, чем паропроницаемость ограждающих конструкций; для утепления кровли ‒ покрытие с высокой паропроницаемостью. ЭКОТИМ предлагает решение и для тех, кому важно соблюсти принцип «дышащих стен». Мы ‒ единственный в России официальный дилер компании Icynene Inc, которая производит пенополиуретан с уникальными свойствами: паропроницаемый, но не впитывающий и не накапливающий влагу. То есть стены дышат, а утеплитель остается сухим.

Утепление дома снаружи ‒ требуется материал с паропроницаемостью такой же или выше, чем паропроницаемость стен. Рекомендуем закрытоячеистые жесткие пены ‒ это материалы с низкой паропроницаемостью, но все же паропроницаемые. Варьируя толщину покрытия можно достичь оптимальных значений при напылении на конструкции из любых материалов.

Заранее запланировав утеплить дом ППУ, вы можете сэкономить на основных стеновых материалах. Дело в том, что нормативная толщина стен обусловлена по большей степени не несущей способностью материалов, а именно требованиями к теплосопротивлению готовой конструкции. Пенополиуретан ‒ это самый «теплый» утеплитель, поэтому при его выборе вы можете проектировать дом, опираясь исключительно на прочностные характеристики материала несущих конструкций.

Еще один важный плюс: напыляемый пенополиуретан применяется для утепления домов под сайдинг, штукатурку, гипоскартон и любые другие виды отделки. При правильном монтаже подвесов металлопрофиля их отрицательный вклад в общее теплосопротивление конструкции пренебрежимо мал. А при использовании деревянного каркаса с напыляемым пенополиуретаном достаточно просто организовать терморазрывы, которые как бы подтягивают показатели «каркасных» участков к параметрам теплоизолированных, что позволяет устранить мостики холода. С другими видами утеплителей это сделать гораздо сложнее.

Утепление кирпичного дома

При утеплении кирпичного дома снаружи напылением ППУ он герметизирует некачественную и «цементирует» хрупкую старую кладку, заполняя швы, щербины, выветренные участки. Пена намертво прилипает к стенам по всей их поверхности, образуя бесшовное покрытие. Для достижения современных нормативов по теплосопротивлению хватает слоя в 40-60 мм, в зависимости от марки ППУ.

Строения с аккуратной лицевой кладкой, особенно при использовании дорогого облицовочного материала, обшивать сверху чем-либо еще обидно. В таких случаях мы рекомендуем выполнить утепление кирпичного дома изнутри под гипсокартон (сухая штукатурка). За счет низкой теплопроводности ППУ потеря полезной площади будет практически неощутима ‒ всего порядка 10 см по периметру дома с учетом финишной отделки.

На этапе постройки утеплить кирпичный дом можно заливкой ППУ в полость между основной стеной и облицовкой (заливка в межстеновое пространство). И здесь за счет низкой теплопроводности пенополиуретана можно сэкономить: для пены нужна ширина контура всего в 10-12 см, т.е. намного меньше, чем для других теплоизолирующих материалов. А значит, потребуется фундамент меньшей ширины и чуть меньшее количество облицовочного кирпича.

Утепление дома из газобетона, пенобетона

Утепление дома из газобетона, пенобетона напыляемым пенополиуретаном решает все типичные проблемы подобных строений. Первая типичная проблема ячеистых материалов ‒ послойное разрушение при промерзании, которое происходит из-за того, что застывшая в порах вода (пар) ломает межпоровые перегородки. С каждым сезоном глубина повреждений увеличивается, и этот процесс сам по себе не остановится. Вторая типичная проблема неутепленных и плохо утепленных домов из газо-, пенобетона  ‒ промерзание швов из-за разницы теплопроводности между основным материалом и кладочным раствором.

Утепление домов из пено-, газобетона ППУ обеспечивает герметизацию швов на 100 %, пена «заклеивает» внешние открытые поры, надежно защищает конструкцию от увлажнения, выравнивает теплосопротивление по всей площади.

Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома напыляемым пенополиуретаном ‒ гораздо более органичное решение в сравнении с любыми другими теплоизолирующими материалами. Наша практика согласуется с теорией теплотехники: при правильном выборе марки ППУ и толщины покрытия для переувлажнения древесины условий просто нет. Более того, пена не прорастает грибком, не дает доступа к дереву вредителям, не намокает, не продувается.

Проблема брусовых и бревенчатых домов ‒ продуваемость. В подавляющем большинстве случаев она возрастает со временем из-за усушки древесины, а в щелях вольготно чувствуют себя насекомые. Стены бревенчатых домов к тому же неоднородны по теплопроводности изначально. ППУ снимает эти вопросы полностью, создавая непрерывный защитный контур, герметиризуя швы, выравнивая теплосопротивление по всей площади. Причем, выбирая способ теплоизоляции, вы одновременно можете решить и вопрос эстетики.

Утепление деревянного дома снаружи подходит, если эстетика бруса или бревна заранее считалась приоритетом во внутреннем убранстве; если изменения внутри жилища критичны или критично сокращение полезной площади. Кроме того, внешняя теплоизоляция одновременно решает проблему непрезентабельного внешнего вида «постаревшей» постройки. В качестве отделочных материалов можно выбрать любые стеновые панели, сайдинг и пр.

Утепление деревянного дома изнутри имеет даже преимущество перед внешней теплоизоляцией. Сруб ‒ обязывает. Здесь далеко не каждый стиль мебели и оборудования впишется гармонично. Внутренняя теплоизоляция под гипсокартон позволяет сделать основу нейтральной, и вы сможете реализовать дизайн в любом стиле. По теплотехническим параметрам ничего не потеряете, но сохраните внешнюю нарядность здания из дерева.

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома пенополиуретаном ‒ лучший вариант из всех возможных. В силу специфики конструкции при малейших огрехах при возведении жилища потом, по словам одного из первопроходцев каркасного домостроения в России, «вы даже не поймете, откуда так сифонит и почему «вот в этом углу» так холодно». Исправление ситуации может обойтись почти столь же дорого, как возведение нового здания.

Малейшая ошибка или небрежность при монтаже пленок и мембран, и пар с ветром пойдут в утеплитель со всеми вытекающими последствиями. Эковата от влаги спрессуется и осядет, стыки плитного утеплителя будут продуваться насквозь.

Когда вы утепляете каркасный дом напыляемым пенополиуретаном, вы избегаете всех перечисленных проблем. Небрежную проклейку стыков ветрозащиты ППУ «залечит», покрытие получается без единого шва и дырки по всему контуру здания, оно не продувается ветром от слова «совсем», не намокает, не накапливает влагу. Жилье получается как раз таким, каким позиционируется: очень теплым, тихим, комфортным. А еще ‒ более прочным, чем при использовании других видов утеплителя.

Для теплоизоляции каркасных домов мы рекомендуем пену Icynene Inc как самый бюджетный и одновременно эффективный вариант. Этот ППУ, помимо прекрасных теплотехнических характеристик, обладает еще одним важным качеством: он отличный шумоизолятор.

Информация к размышлению или почему утепление дома пеной ‒ самое выгодное

Утепление дома пеной ‒ это действительно выгодно. Еще 10 лет назад бытовало мнение о том, что серьезно вкладываться в теплоизоляцию жилья в России нецелесообразно. Дескать, у нас дешевые носители энергии, поэтому «утепляться» стоит по минимуму, разве что для комфорта. Время и экономика все расставили по своим местам: цены на энергоносители растут галопирующими темпами и уже больно бьют по карману.

Поэтому качественная теплоизоляция дома уже не просто вопрос комфорта, а способ реальной экономии. Газовое (самое дешевое сегодня) отопление доступно не везде, а «эффективные менеджеры» снова говорят об отмене льготных тарифов на электричество для потребителей с электроотопительными приборами и электроплитами. Тепло становится «золотым» и причин ожидать снижения цен на газ или электричество нет. На рисунке ниже ‒ динамика роста цен на отопление в СПб.

Наша практика показывает, что после вполне бюджетного утепления старого дома ППУ экономия на отоплении составляет порядка 30 % при более комфортных условиях проживания. А вообще качественная теплоизоляция может позволить снизить теплопотери до 75 % в сравнении с показателями домов, построенных по устаревшим СНиП.